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「大阪の素朴な味 栗饅頭」
栗饅頭は、日本中の和菓子屋さんで栗饅頭のないお店って きっとないくらいある意味一番有名な和菓子でシンプルであるからこそ 一番難しいかもしれません。この素朴な味わいは いつまでも変わりません

幸成堂か創業した当初12円だったような気がします
私はまだ 幼稚園児の頃ですから あまり覚えてないのですが・・

それから あまりにも普通で考えたことがなかったのですが
なんで栗饅頭という名前なのか・・・
諸説あるみたいですが 私が聞いて納得したのは
栗饅頭という和菓子は 白餡を小麦粉 卵を使った生地で包みオーブンで焼き上げるのですが、オーブンに入れる際 卵を饅頭の上に塗ります。
その後、焼きあがった饅頭の様が 栗の照りによく似てるということで
栗饅頭となったということ・・・・・らしいです
なるほど~~~って感じです。
一升餅/和菓子の専門店幸成堂http://www.wagashi-kouseido.com/shopdetail/036001000001/order/
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