FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
農林水産大臣賞受賞銘菓

「梅の実一粒 梅之幸」



国産の果肉たっぷりの梅の実を



甘露煮にして うま味を閉じ込め



そのおいしい梅の実を 丁寧に丁寧に



白あんで包み しっとりとした生地で じっくり焼き上げました



梅の実 白あん 生地のバランスが絶妙です




原材料


砂糖 小麦粉 卵 手亡(豆類)マーガリン 甘露煮梅の実 膨張剤



ご賞味期限 10日

スポンサーサイト
全国和菓子協会主催 


日本銘菓大賞受賞銘菓


 栗の幸


やわらかい国産栗を丸ごと一つ白あんで包み



しっとりとした生地で 丁寧にじっくり



焼き上げました。焼き菓子の原点は

 

栗饅頭にありと主人が申す通り 



栗の幸は 幸成堂開店以来


お客様より大変ご好評をいただいております



原材料名


砂糖 小麦粉 卵 手亡(豆類)バター 甘露煮栗の実 膨張剤



ご賞味期限10日
二色最中 美野里

最中って 和菓子屋さんには 絶対ある商品


でも普通の最中なら珍しくもないし看板の商品にもならないので


二色(大納言小豆&備中白小豆)夫婦最中にしました


最中の皮だけは こだわりをもって 良質の種を選びました


真ん中で 二つに割って お召し上がりいただけるよう


別々に それぞれの餡(大納言小豆&備中白小豆)をつめています


毎日 毎日 その日の 売れ具合を見ながら 毎朝つめています


今では おかげさまで


どこの和菓子屋さんでも 並んでる最中だけど


うちでは 自慢の看板の商品になりました・・・




原材料名*****


砂糖 大納言小豆 白小豆 餅粉 寒天 水あめ

消費期限6日


「和菓子ケーキ」
和菓子ケーキの土台部分は 
栗を白餡で包みさらに小豆餡で包み
それを薯蕷(山芋)生地で包みふっくら蒸しあげました
飾り付けはすべて 練り切り製となります。
練り切りを小さく包み イチゴ 鯛 梅の花等
季節やお慶びを表すように飾り仕上げました。

乳製品と小麦のアレルギーをもたれるお子様へのプレゼントとして
和菓子だけで仕上げたケーキ風菓子ができました
洋の素材は使用していませんので 和菓子をこよなく愛する皆様には
十分お楽しみいただける商品であるとおもっています
是非 この機会に お買い求めください。

こちらの商品は 卵 牛乳 小麦粉を使わず仕上げました

***乳製品 小麦 卵のアレルギーをお持ちのお客様の場合***
通常仕上げの和菓子のデコレーションの原材料に含まれています
一部卵の(プレートのメッセージ部分と桃山)は代替材料でデザインを
変えず仕上げさせていただきますのでお気軽にご相談ください

ご注文時 お客様よりデザインのご希望を
お聞きさせていただいております

著作権の関係で画像はアップできませんが
キャラクターや恐竜 クワガタなども
和菓子で創作した事例もあります。
06-6681-5011 製造担当前田むねきまでお願いします
9時~19時まで ご相談承ります

デコレーションが崩れないよう冷凍クール便でお届けします
消費期限解凍日より3日
****************************************
和菓子ケーキ製造工程
和菓子のデコレーションを陳列していると
これはどうしてできてるの?とよく聞かれますので
ここで公表します・・(^o^)
①白あんに 栗を入れます
この時点では栗饅頭を作る工程と同じです

②栗の入った白あんに
こし餡を 包み込みます
これが 和菓子のデコレーションの
中身 餡玉です

③大和芋を主原料とした
生地を丁寧に丁寧に練ります

④練りあがった生地を 上新粉を
加えていきます
この生地の按配が職人の感

⑤手のひら大に生地を伸ばし
先ほどの餡を包みます
これもなかなかの職人技です

⑥形成しながら 蒸す準備をします

⑦蒸しあがったら ここから
デコレーションをします

⑧季節や ご注文に合わせて
すべて別注品となります

⑨ここまでが 土台となる
工程です

⑩ここから デコレーションします

***********************************************************************
和菓子でデコレーショーンを作ったきっかけは・・

以前 お客様から 和菓子の素材だけでケーキのようにローソクを立てて お誕生日に御祝いはできないかなぁって相談がありました・・
おばあちゃまが、5才になる ゆかちゃんにお誕生日プレゼントにしたいって・・
いろいろ お話しを聞いているうちに 実はゆかちゃん アレルギー体質で
いろんな食物制限があって 今までバースデーケーキを食べさせたことがなく
そうなると ローソク立てて吹き消した経験もなくて・・・
小さいときの お誕生日写真も撮ってないって・・・まず、土台となる部分を山芋を主原料とした薯蕷饅頭を作ってみました。もちろん 中は小豆こしあん(^_^)で どんどん ちっちゃい 季節感のあるねりきりをのせて・のせて仕上げました



梱包につきまして
①出来上がったお餅を 密封袋に入れご賞味期限シールを貼ります
ご賞味期限は 発送日より5日となります
セット餅 梱包 020_Ry
セット餅 梱包 022_Ry

②付属品として
背負い風呂敷 小分け用ナイロン袋4枚 一升餅のご説明 お餅の食べ方 この梱包責任者 私前田泰則の名刺
セット餅 梱包 026_Ry

③段ボールに 熨斗紙が傷つかないよう個袋に入れ 付属品を入れ 最終チェックして
セット餅 梱包 032_Ry
セット餅 梱包 033_Ry
④運送業者さんに 大切に扱っていただくよう 指示シールを貼って 発送準備完了です
発送時の梱包について
①お餅を密封袋に入れ 裏面に日付を貼りお名前を確認後箱に入れます
セット餅 梱包 015_Ry
Copyright © ちっちゃな和菓子屋さんの ぼんち日記. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。