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大阪の焼き菓子 淀の賑


「淀の賑」
こしあんを使った焼き菓子です
普通和菓子屋さんで、焼き菓子と言えば 栗饅頭が代表するように 白餡や黄味餡がほとんどなのですが この淀の賑わいは、こしあんを使った焼き菓子なんです。
もともと水分量が多いこしあんは 焼き菓子にすると餡がパサパサになりがちなのでどうしても敬遠し どうしてもということであれば水あめ等を入れ甘くしなければいけませんでした。
他店にはない商品を作りたい一心で 25年前にここ浜寺店をオープンしたときに あえて こしあんを使い独自の製法で仕上げた新商品として販売を始めました。
商品に名前を付けるときには いつも大阪の賑わいの中で 皆さんからごひいきいただける商品になることを信じて名付けました。

梅や桃や栗のように 派手なイメージは この淀の賑にはありませんが
食べ初めの口あたりの良さ 甘さが残らないあっさりとした味わいは 一番のおすすめ菓子だと思っています。
一升餅/和菓子の専門店幸成堂 http://www.wagashi-kouseido.com/
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大阪のおはぎ

大阪の3色おはぎ・・・
春のお彼岸は牡丹の頃だから 「ぼたもち」
秋のお彼岸は萩の花の頃だから 「おはぎ」って名前の呼び方が違うって 先輩から聞きました。
幸成堂では 春秋関係なく おはぎって言ってます(^o^)

以前秘密のケンミンショーで関東のおはぎと関西のおはぎの違いっていう取材があり 関東のおはぎには 青のりはないそうです・・・オンエアの時の街頭インタビュー映像で 関東のお母さんたちから うちの青のりのおはぎが 不思議な食べ物のようなコメントばかりで・・その中でも「これ芝生?」には笑うしかありませんでした。
関西人は鹿じゃないのだから芝生を食べません・・・・(^o^)って突っ込みたかったです・
大阪のおはぎは 美味しいのです・・・
秋の お彼岸には是非 幸成堂のおはぎは いかがですか
天神祭 どんどこ船講
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昨日 参加させてもらった 天神祭の賑わいのどんどこ船です。本来 この船は砂利を運搬するゴツゴツの船らしいですが ゴザを引いて提灯を灯して 船の周りに幕を張ると ちょっとしたお座敷に見えますよね・・
みんな同じ法被を着こんで乗船 川の上にいるのですが おかまいなしで呑んで食べてます。このごちゃごちゃ感がなんとも大阪らしいなぁって・・・思います
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焼き菓子「早桃」 はやもも
この早桃は 幸成堂浜寺店をオープンをきっかけに 販売を始めた商品で、もう25年目になります。生地は桃山という黄味餡を主原料に、大きな早摘みの桃の実を 包み込み焼き上げました。
この早摘みの桃の実の 芯の部分は大きく熟れてくると種になるのですが この実はまだ柔らかくて桃の香りがたっぷりです。桃の香りってこの種になる部分からするんだなぁってこの材料に出会って初めて知りました。
ハートの満1歳のお誕生餅
一升餅ハート 002_R
ハートの満1歳のお誕生餅
先日 ハート型の満1歳のお誕生餅のご注文があり 今朝作ってみました。よそのお店で販売していることはわかっていたし お問い合わせも何度かいただいたのですが 幸成堂ではまだ 正式なご注文がなかったのもあって 今日がハートのお誕生餅のデビューです。
ネットでのほかのお店よりリーズナブルにしたいので、幸成堂では 紅白餅で一升分と同じ価格2700円で販売させていただきます。 大きなハートひとつ(白餅でも紅餅でも2キログラム×1個)2600円です。せっかく 星のごとくあるネットショップから幸成堂の一升餅を見つけていただく奇跡みたいな出会いです。お祝いの気持ちいっぱいに 価格そのままで頑張ります。
一升餅/和菓子の専門店幸成堂 http://www.wagashi-kouseido.com/


「大阪の素朴な味 栗饅頭」
栗饅頭は、日本中の和菓子屋さんで栗饅頭のないお店って きっとないくらいある意味一番有名な和菓子でシンプルであるからこそ 一番難しいかもしれません。この素朴な味わいは いつまでも変わりません

幸成堂か創業した当初12円だったような気がします
私はまだ 幼稚園児の頃ですから あまり覚えてないのですが・・

それから あまりにも普通で考えたことがなかったのですが
なんで栗饅頭という名前なのか・・・
諸説あるみたいですが 私が聞いて納得したのは
栗饅頭という和菓子は 白餡を小麦粉 卵を使った生地で包みオーブンで焼き上げるのですが、オーブンに入れる際 卵を饅頭の上に塗ります。
その後、焼きあがった饅頭の様が 栗の照りによく似てるということで
栗饅頭となったということ・・・・・らしいです
なるほど~~~って感じです。
一升餅/和菓子の専門店幸成堂http://www.wagashi-kouseido.com/shopdetail/036001000001/order/
一歳の誕生餅5
一升餅 004_R
【誕生餅の由来】
誕生餅の由来は地方によって諸説ありますが、
人間の一生と餅の一升とをなぞらえて、
一生(一升)食べるのに困らないように
一生(一升)健康に育つように
一生(一升)丸く(円満に)・・・
などといった願いをこめて、1歳まで無事に成長したことを祝い、
これからも健やかに成長することを祈ります。
「背負いきれないほどの食べ物」=「一生食べ物に不自由しないように」
という願いが込められています。
お子様の1年目の初誕生日は、その家庭のお祝いごととして古くから
一升餅の行事が行われていたようです。

1歳の誕生日に1升餅(誕生餅)を風呂敷で包んで背負わせて尻餅を搗かせます。「食べ物」の代表として誕生餅を背負い、尻餅を搗く。

背負いきれない程の食べ物と言うことで一生食べ物に不自由しない。
このような願いが込められていると言われています。

誕生餅は約2Kgあり、これは1歳児にとっては大変な重さです。
必ず,親御様が手を添えてあげて怪我のないようにして下さい。

一升餅は必ずしも背負わせるとは限らないようなので一升餅の上に立たせてあげたり一升餅を抱きかかえて座ったり、お子様の成長に応じて満1歳の行事をお楽しみください。
一歳の誕生餅4
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誕生餅[ハーフサイズ]

多くのお客様のお問い合わせから
幸成堂では満1歳の誕生餅ハーフサイズを新発売しました。
ハーフサイズの餅の重さは約1kg 大きさは直径約15センチ 高さ約4センチ原材料は、平成24年度産 全国優秀生産地の佐賀県産米です
お餅の質が抜群で甘味と粘りともちもち感もが自慢です。


風呂敷プレゼントします 餅のおんぶに使えます
お名前書き無料です 餅へお子様のお名前を書かせていただきます
お名前熨斗紙無料 餅を専用箱に入れお祝いのし紙をお付けします
小分け用ナイロン袋 ご希望でお付けしています

一升餅/和菓子の専門店幸成堂 http://www.wagashi-kouseido.com/
とらやき
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幸成堂の 一番商品にとら焼きがあります。
たっぷり卵で焼き上げ 濃厚なカスタードクリームをサンドして仕上げたカスタードクリームとら焼き 風味豊かな小豆をじっくり炊き上げた粒あんとら焼きと2種類ご用意しています。 表面トラ模様に仕上がるとこから とら焼きと名付けました。
笑わず餅
2004_010108わらび 竹ゼリー0003_R


小豆わらび餅(笑わず餅・・・)
以前 僕が大阪府生菓子組合の青年クラブに在籍させてもらってた頃、その時のメンバーで 6月16日 和菓子の日 夏越の儀にちなんだものを提案しようと ソフト(,ネーミングや歴史的裏付け等)の部分を考えて名付けたのが 笑わず餅・・もともと 商品については ①各お店が これは 美味しいと思える商品を作るという条件だけで商品は決めない ②名前だけは 笑わず餅を使う(但し小豆を使った涼感あふれる菓子ということ)そんな中でで 僕が作って販売したのが この「小豆わらび餅」です。あれから何年も経ちますが 今の若い世代の青年クラブ員の人たちに 現在でも「笑わず餅」という名前が 受け継がれているみたいで ちょっとうれしいです。これからもずっと続いてほしいです。
この時期は やっぱ 冷たく冷やせる菓子が良いですねえ(^o^)


ふっくらしっとり カステラ
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父親が長崎出身の人なのでカステラは自社で焼くという信念がありまして 今日も外は34度ですがせっせとカステラを焼いています。
余談ですが カステラを仕上げる工程でカステラの切れ端の部分が出るのですが常は きれいにそろえ 密封放送をしてレジ横にリーズナブル価格で置いてあります。先日、この切れ端を20袋注文されたお客様がありカステラを焼いて切れ端が出るのが通常なのですが その時ばかりは、切れ端をとるためにカステラを焼きました・・(^o^)
一升餅/和菓子の専門店幸成堂 http://www.wagashi-kouseido.com/ 
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2012年の 赤ちゃんお名前ランキングが出てました
明治安田生命保険は3日、今年生まれた赤ちゃんの名前のランキングを発表
同社の個人保険の契約者の子どもで、今年生まれた6610人の名前を集計

明治安田生命名前ランキング2012(名前ベスト100)→こちら
■2012年生まれの名前 読み方(asahi.comによる)

順位 男の子

(1)蓮

(2)颯太

(3)大翔

(4)大和

(5)翔太

(5)湊

(5)悠人

(5)大輝

(9)蒼空

(9)龍生

順位 女の子

(1)結衣

(2)陽菜

(3)結菜

(4)結愛

(4)ひなた

(4)心春

(7)心愛

(8)凜

(9)美桜

(9)芽依

(9)優奈

(9)美結

(9)心咲

一升餅のご注文を承って 約1年...1200件ほどのご注文に対応させていただきました
で 美桜ちゃん以外すべて 書かせていただきました

読み方は 勉強不足も手伝って読めないお名前もありましたけど

みんな親御さんの思いがいっぱい詰まったお子様のお名前なんですね
工芸菓子 大阪食博覧会
食博覧会2013 001_R
2013大阪食博覧会へ出品していた工芸菓子です
工芸菓子とは すべてのパーツを食材(主に砂糖ですが)で作り上げた菓子職人の創作作品です。今回は、大会場だったので高さは180cm程とかなり大きな作品に仕上げました。博覧会終了後、一旦 ばらばらにしたのですが、皆さんに近くで見ていただきたいと 今、幸成堂新北島店でそのままを展示しています。お近くにお越しの際は 是非、お立ち寄りください。
紅白一升餅
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一升のお誕生餅は 一升一つにお名前を書かせていただく場合と
一升のお餅を1キログラムずつ2つに分けて ひとつはお名前 ひとつは寿とさせていただいています。
今日のご注文は5件でしたが 毎回御名前入れは緊張です・・
一升餅/和菓子の専門店幸成堂 http://www.wagashi-kouseido.com/
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北海道産メロンゼリー

風味たっぷりの 北海道産メロンの果肉を
丸くスプーンですくい取り あっさり美味しいゼリーに
仕上げました

http://www.wagashi-kouseido.com/shopdetail/046001000001/order
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