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紅白饅頭
kohakukiri 
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一升餅に生年月日を書く

新商品「お餅に生年月日を書く」

一升餅ひとつに、お名前と生年月日を書かせていただく「ひとつで1升」。 

お子様の生年月日を書いてもらえませんかという要望にお応えして 新商品として登録しました

今年に入って一番ご要望が多くなりました。

和菓子でデコレーショーンを作ったきっかけは・・

以前 お客様から 和菓子の素材だけでケーキのようにローソクを立てて お誕生日に御祝いはできないかなぁって相談がありました・・

おばあちゃまが、5才になる ゆかちゃんに
お誕生日プレゼントにしたいって・・

いろいろ お話しを聞いているうちに 実はゆかちゃん アレルギー体質で
いろんな食物制限があって 今まで
バースデーケーキを食べさせたことがなく

そうなると ローソク立てて吹き消した経験もなくて・・・小さいときの お誕生日写真も撮ってないって・・・でピンときたのが
「子宝饅頭」大きい大きい まん丸の饅頭の中に色とりどりの饅頭が入ってるなんとも 存在感のある代物・・でも それにローソクは変だから
ケーキの形にしちゃおうと・・・・ 
まず、土台となる部分を山芋を主原料とした薯蕷饅頭を作ってみました。もちろん 中は小豆こしあん(^_^)で どんどん ちっちゃい ねりきりをのせて・のせて仕上げました
農林水産大臣賞受賞銘菓

「梅の実一粒 梅之幸」



国産の果肉たっぷりの梅の実を



甘露煮にして うま味を閉じ込め



そのおいしい梅の実を 丁寧に丁寧に



白あんで包み しっとりとした生地で じっくり焼き上げました



梅の実 白あん 生地のバランスが絶妙です




原材料


砂糖 小麦粉 卵 手亡(豆類)マーガリン 甘露煮梅の実 膨張剤



ご賞味期限 10日

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